Como evitar perdas de FLV no varejo?

4 de março de 2021 Blog, Segurança
Perdas de FLV

Manter a qualidade de frutas, legumes e verduras nos supermercados é uma tarefa delicada e difícil. Ao mesmo tempo, o consumo desses itens vem crescendo, especialmente durante a pandemia. As pessoas aumentaram os cuidados com a alimentação e cada vez mais buscam ter hábitos saudáveis. Neste cenário, o setor de FLV ganhou destaque para o cliente e importância no resultado do negócio. Por essa razão, as perdas de FLV precisam ser cada vez mais evitadas.

De acordo com a ABRAS (Associação Brasileira de Supermercados), em 2020 as perdas de FLV representaram um montante de quase 6% no faturamento dos supermercados. O número é preocupante, especialmente pensando que isso impacta diretamente nos lucros da loja. Mas como reverter este cenário?

Existem diferentes maneiras de evitar esse problema. Desde gerir melhor o estoque até escolher produtos de qualidade superior. Isso significa que não só quando os FLV estão no mercado que as ações devem iniciar.

Todas as etapas da cadeia de suprimento precisam de ações para evitar perdas de FLV.  A seguir, confira algumas dicas para ter sucesso nessa tarefa.

Armazenamento e transporte correto

A etapa de armazenagem e transporte costuma apresentar um elevado volume de perdas de FLV. Isso porque o carregamento e o deslocamento podem ser agressivos e de longa distância, o que compromete diretamente a qualidade dos produtos.

O ideal é investir em embalagens que possuam isolamento térmico elevado e acomodam perfeitamente os produtos.

Já em relação ao transporte, a ANVISA possui uma regulamentação chamada RDC 216 que determina boas práticas. Entre as principais, é importante citar a exigência em relação a veículos refrigerados para fazer a movimentação de maneira segura. Além disso, é fundamental que os FLV sejam transportados de maneira isolada, sem a presença de animais ou outro tipo de alimento perecível no mesmo local.

 Ter fornecedores com produtos de qualidade

De nada vai adiantar fazer o transporte dos produtos frescos seguindo as orientações da ANVISA, se, por outro lado, a escolha e seleção de FLV não for rigorosa.

Produtos de baixa qualidade chegam aos supermercados sem condições de consumo ou, quando vão para as gôndolas, são rapidamente excluídos da escolha dos clientes.

Uma boa maneira de evitar perdas de FLV (e ainda preservar uma boa imagem do seu negócio) é investindo na qualidade dos produtos.

Para escolher fornecedores de qualidade é importante buscar os que tenham o melhor custo-benefício, mas também transparência nos processos de cultivo, colheita e transporte.

É importante verificar se o seu fornecedor segue todos os padrões de qualidade para esses alimentos. Dessa forma, reduzindo as chances de problemas por qualidade em seu FLV.

Gerencie o seu estoque

Adotar boas práticas de gestão de estoque é uma medida importante, que se bem executada, reduz as perdas de FLV consideravelmente.

Cada produto tem uma exigência na hora de ser estocado. Também é importante levar em consideração a rotina de consumo de cada um dos produtos ofertados, afinal, não dá para pensar que bananas e jacas (por exemplo) tenham o mesmo nível de consumo durante os dias.

Isso vai depender do público do seu supermercado. A ideia principal é criar uma dinâmica justa em que os produtos que estragam com mais facilidade estejam em menor quantidade, mas também, aqueles que são mais consumidos estarem em uma boa quantia para não faltar para o cliente.

Para fazer a gestão de estoque de maneira eficaz, é importante investir em tecnologia. Especificamente em sistemas que permitam um controle do estoque na palma da mão.

Dessa maneira, metodologias de organização e estocagem podem ser aplicadas no setor de FLV como em tantos outros, agindo diretamente para uma prevenção de perdas mais ativa.

Conserve seus produtos

Até aqui, você já entendeu a importância de conservar os produtos durante o transporte até a sua loja, mas, quando o FLV chega, como você deverá acomodá-lo?

Essa preocupação deve permear desde as embalagens eleitas para armazenar os produtos na loja, até o local em que eles ficarão expostos. Além disso, capacitar o seu time para com as melhores práticas é essencial.

A conservação dos produtos na loja ganhou fortes aliados graças à ciência e tecnologia. Soluções muito práticas e eficientes ajudam a prolongar a vida das frutas e legumes em até 30%. Estas soluções protegem contra a ação de agentes oxidantes e assim retardam o amadurecimento e apodrecimento das frutas, verduras e legumes nas gôndolas. Estas soluções começaram a ser implementadas no Brasil recentemente, mas, devido a sua eficácia, em breve serão adotadas pela maioria das redes varejistas.

Realize a manutenção de seus equipamentos

Vale também se atentar em relação a manutenção dos aparelhos e equipamentos na loja. Invista em criar uma agenda periódica de manutenção preventiva para se certificar de que interrupções por quebra não atrapalhem a rotina de seus funcionários, e, ainda por cima, comprometam a qualidade de seus produtos.

Desenvolva um plano preventivo de perdas

Eleger um de seus colaboradores para ser o responsável por fiscalizar todas as etapas do produto é o ponto de partida para um bom plano de prevenção de perdas de FLV.

Esse profissional terá como atribuição fazer a curadoria dos produtos que chegam dos fornecedores e também a maneira como estão distribuídos na loja ou no depósito, além de gerir cuidadosamente a exposição, seguindo critérios de agrupamento dos alimentos mais benéficos para evitar o amadurecimento precoce. Sim, até o planograma do FLV deve ser estabelecido com base científica.

Dessa maneira, ao fazer essa gestão e ter o registro dos dados e análises coletadas, sua loja estará mais preparada e à frente da concorrência!